Postres

 

Tiramisú


Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de reposo: 3 horas
  • Tiempo total: 3 horas y 30 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 422 kcal por ración

Ingredientes 

  • 230 g de bizcochos de soletilla
  • 400 g de queso mascarpone
  • 4 huevos
  • Cacao puro 100% en polvo
  • 150 g de azúcar glas
  • Chocolate al 70% para rayar
  • 200 ml de café fuerte recién hecho y frío
  • 5 cl de licor de amaretto (Disaronno)

Cómo hacer el tiramisú

  1. Batir las claras a punto de nieve
  2. Batir las yemas junto con el azúcar glas para clarearlas
  3. Añadir a las yemas y el azúcar el queso mascarpone de poco en poco y batir para que no queden grumos
  4. Añadir a las yemas y el mascarpone las claras a punto de nieve y mezclar de forma envolvente para que no se baje
  5. Poner los bizcochos de base, empaparlos y poner sobre una capa de crema y chocolate rayado
  6. Añadir otra capa de bizcochos empapados y otra capa de crema
  7. Rematar la parte superior con cacao puro en polvo y chocolate rayado
  8. Enfriar 3 horas en la nevera
  9. Servir con ayuda de una pala las porciones



Bizcocho genovés



Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 10
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 260 kcal por cada 100 g

Ingredientes

  • 5 huevos
  • 150 g de azúcar
  • 130 g de harina de trigo
  • 30 g de mantequilla
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Cómo hacer el bizcocho genovés

  1. Calentar el horno a 180 ºC. Engrasar un molde de 24 cm de diámetro con mantequilla y colocar papel vegetal en la base
  2. Batir los huevos con el azúcar y la vainilla en un bol a baño María durante 5 minutos. Debe aumentar su volumen y tener una consistencia cremosa
  3. Agregar la harina tamizada e incorporar con movimientos envolventes
  4. Añadir la mantequilla fundida y mezclar bien con suavidad
  5. Verter la mezcla en el molde y hornear durante 30 minuto



Torta caprese



Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 445 kcal por ración

Ingredientes 

  • 3 huevos
  • 125 g de azúcar
  • 125 g de almendra molida
  • 125 g de mantequilla
  • 60 g de cacao
  • 40 g de chocolate negro

Cómo hacer la torta caprese

  1. Montar las yemas con 100 g de azúcar e incorporar después la mantequilla
  2. Añadir a la mezcla el cacao, el chocolate fundido y las almendras molidas
  3. Montar las claras a punto de nieve junto con los restantes 25 g de azúcar
  4. Incorporar las claras a la masa del bizcocho
  5. Forrar un molde de 21 cm de diámetro y verter la masa del bizcocho
  6. Hornear a 180 ºC unos 20 minutos
  7. Servir espolvoreado de azúcar glas



Panna cotta clásica de vainilla



Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de reposo: 6 horas 
  • Tiempo total: 6 horas 15 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 250 kcal por ración

Ingredientes 

  • 500 ml de nata entera para montar
  • 70 g de azúcar
  • 6 g de gelatina (unas 3-4 hojas)
  • Media vaina de vainilla

Cómo hacer la pannacotta clásica

  1. Hidratar la gelatina
  2. Raspar las semillas de la vaina de vainilla
  3. Poner a calentar la nata con el azúcar y la vainilla
  4. Añadir la gelatina hidratada y mezclar bien
  5. Verter la mezcla en los moldes y dejar reposar en la nevera al menos 6 horas
  6. Desmoldar la pannacotta y servirla con fruta fresca en trozos o en coulis



Panettone

Información de la receta

  • Tiempo de amasado: 45 minutos
  • Tiempos de levado: 37 horas
  • Tiempo de horneado: 50 minutos
  • Tiempo total: 38 horas
  • Raciones: 16
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 404 kcal por ración

Ingredientes 

Para el fermento: 

  • 60 g de harina manitoba o gran fuerza (W400)
  • 40 ml de agua
  • 3 g de azúcar
  • 3 g de levadura seca

Para la primera masa: 

  • Toda la masa anterior
  • 110 g de harina manitoba o gran fuerza (W400)
  • 1 yema de huevo
  • 50 ml de agua
  • 6 g de azúcar

Para la segunda masa:

  • La primera masa
  • 100 g de harina manitoba o gran fuerza (W400)
  • 2 g de levadura seca
  • 1 huevo
  • 10 g de azúcar

Para la masa final:

  • Toda la masa anterior
  • 700 g de harina manitoba o gran fuerza (W400)
  • 250 g de azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • 5 huevos enteros
  • 250 g de mantequilla
  • 5 g de malta
  • 14 g de sal
  • 100 g de pasas sultanas
  • 200 g de naranja confitada en dados
  • 100 g de cidra confitada en dados

Para aromatizar:

  • 50 g de miel
  • Ralladura de una naranja
  • Ralladura de un limón
  • 1 vaina de vainilla o esencia

Para la alcorza o glasa:

  • 50 g de azúcar
  • 25 g de harina floja
  • Clara de huevo
  • Frutos secos

Cómo hacer el panettone italiano

  1. Hacemos la programación de tiempos en un papel
  2. Preparamos el aroma y la alcorza
  3. Mezclamos los ingredientes del fermento
  4. Lo tapamos y lo dejamos levar 4 horas o hasta que triplique el tamaño
  5. Hacemos la primera masa añadiéndole al fermento los ingredientes indicados
  6. Lo tapamos y lo dejamos levar 4 horas o hasta que triplique el tamaño
  7. Para la segunda masa, echamos la harina en un bol y añadimos el resto de ingredientes y la primera masa
  8. Mezclamos hasta integrar, tapamos y lo dejamos levar 4 horas o hasta que triplique el tamaño
  9. Hacemos la masa final, añadiendo los ingredientes de esta a la segunda masa en varias tandas
  10. Cuando están integrados vamos añadiendo la mantequilla poco a poco
  11. Cuando la mantequilla está integrada en la masa incorporamos las frutas confitadas
  12. Dejamos reposar la masa media hora y la dividimos en el peso de los panettones que haremos
  13. Los boleamos y los dejamos reposar una hora
  14. Los boleamos nuevamente dándole tensión y los metemos en los moldes
  15. Los dejamos levar hasta que la masa llegue al borde del molde, sin sobrepasarlo
  16. Cuando vemos que están llegando al punto óptimo de levado, encendemos el horno a 180 °C
  17. Les hacemos una cruz en la superficie y le colocamos una nuez de mantequilla
  18. O los pintamos con la glasa que hemos preparado
  19. Los metemos dentro del horno y los dejamos el tiempo indicado según el peso
  20. Una vez pasado el tiempo los pinchamos para verificar que están hechos y los sacamos
  21. Si tenemos los pinchos específicos de panettones nos ayudamos de ellos para quitarlos ya del horno pinchándolos por la parte baja
  22. Rápidamente los giramos y los colgamos boca abajo para que enfríen así y evitar que se desinflen
  23. Después de unas 10 horas así, ya los podemos degustar

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