Tiramisú
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de reposo: 3 horas
- Tiempo total: 3 horas y 30 minutos
- Raciones: 8
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías: 422 kcal por ración
Ingredientes
- 230 g de bizcochos de soletilla
- 400 g de queso mascarpone
- 4 huevos
- Cacao puro 100% en polvo
- 150 g de azúcar glas
- Chocolate al 70% para rayar
- 200 ml de café fuerte recién hecho y frío
- 5 cl de licor de amaretto (Disaronno)
Cómo hacer el tiramisú
- Batir las claras a punto de nieve
- Batir las yemas junto con el azúcar glas para clarearlas
- Añadir a las yemas y el azúcar el queso mascarpone de poco en poco y batir para que no queden grumos
- Añadir a las yemas y el mascarpone las claras a punto de nieve y mezclar de forma envolvente para que no se baje
- Poner los bizcochos de base, empaparlos y poner sobre una capa de crema y chocolate rayado
- Añadir otra capa de bizcochos empapados y otra capa de crema
- Rematar la parte superior con cacao puro en polvo y chocolate rayado
- Enfriar 3 horas en la nevera
- Servir con ayuda de una pala las porciones
Bizcocho genovés
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Raciones: 10
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías: 260 kcal por cada 100 g
Ingredientes
- 5 huevos
- 150 g de azúcar
- 130 g de harina de trigo
- 30 g de mantequilla
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Cómo hacer el bizcocho genovés
- Calentar el horno a 180 ºC. Engrasar un molde de 24 cm de diámetro con mantequilla y colocar papel vegetal en la base
- Batir los huevos con el azúcar y la vainilla en un bol a baño María durante 5 minutos. Debe aumentar su volumen y tener una consistencia cremosa
- Agregar la harina tamizada e incorporar con movimientos envolventes
- Añadir la mantequilla fundida y mezclar bien con suavidad
- Verter la mezcla en el molde y hornear durante 30 minuto
Torta caprese
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías: 445 kcal por ración
Ingredientes
- 3 huevos
- 125 g de azúcar
- 125 g de almendra molida
- 125 g de mantequilla
- 60 g de cacao
- 40 g de chocolate negro
Cómo hacer la torta caprese
- Montar las yemas con 100 g de azúcar e incorporar después la mantequilla
- Añadir a la mezcla el cacao, el chocolate fundido y las almendras molidas
- Montar las claras a punto de nieve junto con los restantes 25 g de azúcar
- Incorporar las claras a la masa del bizcocho
- Forrar un molde de 21 cm de diámetro y verter la masa del bizcocho
- Hornear a 180 ºC unos 20 minutos
- Servir espolvoreado de azúcar glas
Panna cotta clásica de vainilla
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de reposo: 6 horas
- Tiempo total: 6 horas 15 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: postre
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías: 250 kcal por ración
Ingredientes
- 500 ml de nata entera para montar
- 70 g de azúcar
- 6 g de gelatina (unas 3-4 hojas)
- Media vaina de vainilla
Cómo hacer la pannacotta clásica
- Hidratar la gelatina
- Raspar las semillas de la vaina de vainilla
- Poner a calentar la nata con el azúcar y la vainilla
- Añadir la gelatina hidratada y mezclar bien
- Verter la mezcla en los moldes y dejar reposar en la nevera al menos 6 horas
- Desmoldar la pannacotta y servirla con fruta fresca en trozos o en coulis
Panettone
Información de la receta
- Tiempo de amasado: 45 minutos
- Tiempos de levado: 37 horas
- Tiempo de horneado: 50 minutos
- Tiempo total: 38 horas
- Raciones: 16
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías: 404 kcal por ración
Ingredientes
Para el fermento:
- 60 g de harina manitoba o gran fuerza (W400)
- 40 ml de agua
- 3 g de azúcar
- 3 g de levadura seca
Para la primera masa:
- Toda la masa anterior
- 110 g de harina manitoba o gran fuerza (W400)
- 1 yema de huevo
- 50 ml de agua
- 6 g de azúcar
Para la segunda masa:
- La primera masa
- 100 g de harina manitoba o gran fuerza (W400)
- 2 g de levadura seca
- 1 huevo
- 10 g de azúcar
Para la masa final:
- Toda la masa anterior
- 700 g de harina manitoba o gran fuerza (W400)
- 250 g de azúcar
- 3 yemas de huevo
- 5 huevos enteros
- 250 g de mantequilla
- 5 g de malta
- 14 g de sal
- 100 g de pasas sultanas
- 200 g de naranja confitada en dados
- 100 g de cidra confitada en dados
Para aromatizar:
- 50 g de miel
- Ralladura de una naranja
- Ralladura de un limón
- 1 vaina de vainilla o esencia
Para la alcorza o glasa:
- 50 g de azúcar
- 25 g de harina floja
- Clara de huevo
- Frutos secos
Cómo hacer el panettone italiano
- Hacemos la programación de tiempos en un papel
- Preparamos el aroma y la alcorza
- Mezclamos los ingredientes del fermento
- Lo tapamos y lo dejamos levar 4 horas o hasta que triplique el tamaño
- Hacemos la primera masa añadiéndole al fermento los ingredientes indicados
- Lo tapamos y lo dejamos levar 4 horas o hasta que triplique el tamaño
- Para la segunda masa, echamos la harina en un bol y añadimos el resto de ingredientes y la primera masa
- Mezclamos hasta integrar, tapamos y lo dejamos levar 4 horas o hasta que triplique el tamaño
- Hacemos la masa final, añadiendo los ingredientes de esta a la segunda masa en varias tandas
- Cuando están integrados vamos añadiendo la mantequilla poco a poco
- Cuando la mantequilla está integrada en la masa incorporamos las frutas confitadas
- Dejamos reposar la masa media hora y la dividimos en el peso de los panettones que haremos
- Los boleamos y los dejamos reposar una hora
- Los boleamos nuevamente dándole tensión y los metemos en los moldes
- Los dejamos levar hasta que la masa llegue al borde del molde, sin sobrepasarlo
- Cuando vemos que están llegando al punto óptimo de levado, encendemos el horno a 180 °C
- Les hacemos una cruz en la superficie y le colocamos una nuez de mantequilla
- O los pintamos con la glasa que hemos preparado
- Los metemos dentro del horno y los dejamos el tiempo indicado según el peso
- Una vez pasado el tiempo los pinchamos para verificar que están hechos y los sacamos
- Si tenemos los pinchos específicos de panettones nos ayudamos de ellos para quitarlos ya del horno pinchándolos por la parte baja
- Rápidamente los giramos y los colgamos boca abajo para que enfríen así y evitar que se desinflen
- Después de unas 10 horas así, ya los podemos degustar
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